Gesunde Ernährung
2003 wurde die sogenannte KIGGS-Studie durchgeführt, in der bundesweit der Gesundheitszustand von Kindern unter Berücksichtigung des sozialen und finanziellen Status erhoben wurde. Hierbei wurde deutlich, dass Kinder aus sozio-ökonomisch schwächeren Familien deutlich seltener Früherkennungsuntersuchungen (U3 bis U9) wahrnehmen und deutlich schlechtere Zähne haben. Viele Kinder leben mit gesundheitlichen Risikofaktoren. Sie können zum Beispiel schlechter Stress abbauen, ernähren sich ungesünder und sind häufiger übergewichtig. Aufgrund der schlechten Teilhabemöglichkeiten haben Kinder und Jugendliche aus ärmeren Verhältnissen nicht die Möglichkeit, zum Beispiel in einen Sportverein zu gehen und bewegen sich seltener.
Im Fazit bedeutet dies, dass für Kinder aus armen Familien oder aus Familien, die von Armut bedroht sind, die Gefahr für eine ungesunde Lebensweise, erhöht ist.
THX-Lieferdienst
Es konnten zahlreiche Restaurants für dieses Projekt gewonnen werden, die kostenlose Mahlzeiten für das Klinikpersonal zur Verfügung stellten.
Von Anfang an war klar, dass dieses Netzwerk und der THX Lieferdienst viel Potential aufweist. So wurden im weiteren Verlauf die Angebote der Restaurants im Event-Portal integriert und dadurch kostenlose, warme Mahlzeiten für Einrichtungen wie Kinderheimen und für von Armut betroffene Familien bereit gestellt.
Geplantes Projekt
Grundsätzlich sollen die verschiedenen Angebote flexibel an die Bedürfnisse und Gegebenheiten der Schulen angepasst werden, – Ziel sollte es allerdings sein, die Prozesse grundlegend zu digitalisieren. Für eine digitalisierte Form der Mahlzeiten-Koordination kann die von Children-First aufgebaute Plattform THX Lieferdienst an die entsprechenden Anforderungen angepasst und eingesetzt werden.