Projektname

Datum/Zeitbedarf

Volunteering im Ausland

Projektbeschreibung: Gegenwärtig sind wir in erster Linie in der Türkei im Einsatz. Hier geht es um die Unterstützung von Geflüchteten aus Syrien. Ziel ist es, sie so gut zu versorgen, dass sie sich nicht mehr gezwungen fühlen, mit ihrer Familie die gefährliche Bootsfahrt nach Griechenland anzutreten. Die Arbeit an der türkischen Westküste beinhaltet vor allem drei Aufgaben: 1. Die Arbeit in unserem Selbstversorgerdorf. Das Dorf soll Menschen (vor allem Frauen und Kindern) mit besonders schweren Schicksalsschlägen helfen zur Ruhe zu kommen. Sie sollen in unserem Kindergarten spielen, in unserer Schule lernen und in unseren Workshops ausgebildet werden. Auf unserem Feld sollen sie ihr eigenes Essen anbauen und auf unserer Spielstätte Sport treiben. Kurz: Sie sollen ihre Sorgen vergessen und endlich ansatzweise Mensch sein dürfen. Im Dorf gilt es Kinder zu versorgen, bei den alltäglichen Arbeiten helfen und immer ein offenes Ohr für die Menschen haben. 2. Versorgung der Menschen in den Camps. Wir können nicht alle hilfsbedürftigen Menschen in unserem Dorf aufnehmen. Dennoch möchten wir auch den Menschen in den Lagern helfen. So fahren wir zwei mal in der Woche mit unserem Transporter in die Camps um die Geflüchteten mit dem Nötigsten (Lebensmittel, Kleidung, Hygieneartikel) zu versorgen. Volunteers packen am Abend vor der Abfahrt Essens und Hygienepakete die sie dann am Tag darauf verteilen. Den Kindern wird mit einfachsten Spielsachen (Luftballons und Seifenblasen) eine Freude gemacht. 3. Versorgung der Menschen die auf dem Mittelmeer aufgegriffen werden. Trotz all unserer Bemühungen versuchen es immer wieder Menschen mit dem Boot in die EU zu kommen. Die meisten von ihnen werden von der Küstenwache nachts aufgegriffen und zurück in die Türkei gebracht. Oft sind sie völlig durchnässt und im Winter stark unterkühlt. Die türkischen Beamten informieren uns und bitten uns um unsere Unterstützung. Unsere Volunteers versorgen die Menschen dann mit warmen Sachen und Lebensmitteln.

 Anzahl der benötigten Personen:             Voraussetzung/Vorkenntnisse:             Projektadresse:             Kontaktinformation:

flexibel nach Absprache und Bedarf